Nantes Université contribue à chacun des 17 objectifs de développement durable (ODD) fixés par les Nations Unies.

L'objectif n°2 est d'éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable.

Contributions de Nantes Université à cet objectif

  • Mise en place d'un partenariat avec le CROUS de Nantes afin de donner accès à la restauration collective à l'ensemble des usagers de Nantes Université (étudiantes et étudiants, personnels...) :
    • Consulter la liste des structures de restauration du CROUS (restaurants universitaires, cafétérias, food trucks) implantées sur tous les campus de Nantes Université (à Nantes, La Roche-sur-Yon, Saint-Nazaire, Angers, Laval, Le Mans), au plus près des usagers
    • Réduction du gaspillage alimentaire par le CROUS de Nantes grâce à la collecte des biodéchets et la mise en place d'un système de suivi des aliments consommables jetés
    • Proposition de plats sains et équilibrés et d'au moins un plat végétarien par jour par le CROUS - En savoir +
  • Dispositifs spécifiques à destination des étudiantes et étudiants :
    • Amélioration des conditions de restauration à travers l'axe 1.3.1. du schéma directeur de la vie étudiante, en permettant un accès facilité à la restauration (prioritairement à l'offre portée par le CROUS) en termes de coût, d'amplitudes horaires, de qualité de restauration et de mise à disposition des lieux de restauration
    • Mise en place de tarifs très abordables par le CROUS :
      • Repas complet à partir de 3,30€ (tarif étudiant 2023-2024)
      • Repas complet à 1€ pour les étudiantes et étudiants boursiers ainsi que pour les non boursiers qui rencontrent des difficultés financières avérées (tarif étudiant 2023-2024)
    • Mise en place de circuits solidaires :
    • Organisation d'ateliers cuisine et nutrition via le service de santé des étudiants
  • Dispositifs spécifiques à destination des personnels de Nantes Université :
  • Dispositifs complémentaires pour tous les usagers :
    • Prêt d'objets du quotidien (dont des objets pour la cuisine) dans le cadre du dispositif Bobun mis en place par les bibliothèques universitaires
    • Mise en place de grainothèques avec les bibliothèques universitaires, notamment celle de la BU La Roche-sur-Yon, pour déposer ou récupérer gratuitement des graines de légumes, plantes, etc.
  • Recherche par des chercheuses et chercheurs de Nantes Université et diffusion de savoirs sur des thématiques en lien avec l'alimentation et l'agriculture (sécurité alimentaire, agriculture durable, agroécologie, etc.) et les enjeux de transition écologique :
    • Organisation d'un temps d'échange, en 2024, autour du thème "Pouvoir d'agir et alimentation en milieu urbain", en lien avec la création à venir de la ferme urbaine des Dervallières, par le café des sciences de la transition écologique
    • Mise en place d'ateliers par le collectif POTAGEX, sur un potager collectif implanté sur le campus Lombarderie, pour venir jardiner, cultiver et récolter des fruits et légumes bio, locaux et de saison, créer du lien et partager des savoirs
    • Mini-conférence organisée, lors de la Nuit blanche des chercheurs 2024, sur le sujet "Impression 3D : vers le futur de l’alimentation ?", donnée par différentes équipes de recherche (laboratoire TENS, laboratoire GEPEA, l’école Oniris et l’Inserm)
    • Cycle de conférences pour appréhender les enjeux écologiques, organisées en 2024 par Écopôle en collaboration avec l'Université Permanente de Nantes
    • Intégration de Nantes Université au GIS Valpenaplateforme collaborative nationale fédérant des scientifiques de Nantes Université et des représentants de pêcheurs (comités des pêches, organisation des producteurs, etc.) autour de la définition de modalités d’acquisition, de traitement et de représentation de données spatio-temporelles sur les activités de pêche professionnelle
    • Mise en place d'une filière Énergie, Mer, Environnement réunissant 19 laboratoires de Nantes Université
  • Mise en place d'une politique des achats responsables 2024-2028 
Mis à jour le 24 novembre 2025.