Personnel de l'université

Joël FLEURENCE

Professeur des Universités de Classe Exceptionnelle (CEX2) Membre de l'Editorial Board des revues: -Journal of Applied Phycology, - Biodiversity (Topic editor) - Phycology - Journal of Algal Biomass Utilization

Coordonnées

Mer, Molécules, Santé EA 2160 UFR Sciences et Techniques. Pôle Mer Littoral 2 Rue de la Houssinière BP 92208 44 322 Nantes cedex 03

Tél
0251125660 (n° interne : 455660)
Mail
Joel.Fleurence@univ-nantes.fr

Discipline(s) enseignée(s)

Biologie animale, génétique (L1), Phylogénie (L3), Biotechnologies (M1, M2).

Thèmes de recherche

- Etude des caractéristiques biochimiques des protéines et des pigments d'algues (micro et macroalgues) - Evaluation de la biodiversité algale par les outils de biologie moléculaire

Activités / CV

Diplômes
-DEA de Sciences Agronomiques (Ecole nationale supérieure d'agronomie de Montpellier-Montpellier II) (1985)
- Docteur de l'Université de Montpellier II (Biologie des organismes) (1988)
- Habilitation à Diriger des Recherches (Biologie Santé) Université de Nancy I (1998)
Cursus professionnel
1985-1988: Cadre de recherche Roussel Uclaf /INRA (Contrat CIFRE)
1989: Cadre de recherche post doctorant chez Roussel Uclaf
1990-1993: Cadre de recherche au Centre d'Etude et de Valorisation des Algues (CEVA)
1994-2002: Chercheur à l'Ifremer (Centre de Nantes)
Depuis  Septembre 2002: Professeur à l'Université de Nantes
Production scientifique et rayonnement:
-  95 articles dans des revues internationales à comité de lecture
-  4 brevets avec extension PCT
- h index: 43 (Source Google Scholar)
-Taux de citations: 6244 (Source Google Scholar)
Expertises
- Expertises AERES-HCERES (5 EA, 1 UMR, 1 ED)
- Expertises CE (3 programmes FAIR)
- Expertise pour le Research Council of Norway
Publications les plus citées ( > 100 fois)
 1) Seaweed proteins: Biochemical and Nutritional aspects. Fleurence J. (1999).Trends in Food Sciences and Technology (FI moyen sur 5 ans 5,51) Citée 157 fois
2) Seaweeds in food products: Biochemical and nutritional aspects.  Mabeau S & Fleurence J (1993). Trends in Food Sciences and Techonology Citée 138 fois