Intervenants : collectif mit

Descriptif

Pour la deuxième année consécutive, le collectif d'architectes nantais mit s'installe sur le campus de la Roche-sur-Yon pour expérimenter, concevoir et fabriquer avec les étudiants et personnels du mobilier urbain.

L'année passée, les architectes et les participants ont conçu une agora centrale pour rassembler les usagers. Pour cette nouvelle saison, l'objectif est de créer des unités plus petites et adaptables en fonction des lieux et des usages. Découverte d'un prototype, réalisation de maquettes et construction : venez inventer vos futurs espaces de détente !

À lire aussi : Campus Vert - saison 1

Présentation des intervenants


Fondé en 2008, mit est un collectif d'architectes engagés. D'une micro-architecture à un habitat individuel, d'une scénographie d'évènement à une intervention paysagère, d'un aménagement chez l'habitant à un mobilier dessiné pour un quartier : mit expérimente, conçoit et fabrique des projets sur mesure, avec conviction et plaisir.

Les trois étapes de la résidence

Le collectif mit propose d'intervenir sur le campus lors de 3 moments de résidence. Ces temps avec les étudiants et personnels permettront de mieux appréhender le contexte : travail sur les usages, les cheminements, test de prototype et confrontation à l'échelle du lieu, ... et de concevoir avec eux ces nouveaux espaces.
 
Campus vertCampus vert
Campus vertCampus vert 4
 

Journal de bord de la résidence

  • Phase 1 : samedi 18 novembre 2017
"Le matin, les architectes ont expliqué et montré aux neuf étudiants comment fabriquer, avec six planches de bois et des clous, un tabouret/petite table. Tout le monde s'est volontiers  prêté au jeu : des clous dans une main et un marteau dans l'autre, les plaquettes de bois étaient assemblées par les étudiants en groupes de deux. Cette quinzaine de fabrications peuvent s’emboîter, créant ainsi un véritable mobilier.
Le midi, nous avons déjeuné sur ce mobilier, devant le bâtiment F.
Ensuite, nous nous sommes déplacés dans le campus avec les tabourets pour imaginer quel endroit pourrait accueillir une petite structure. Avec plusieurs essais aux alentours de la cafétéria, du bâtiment Réseaux et Télécommunications, devant la bibliothèque ou encore à côté de l'Agora, nous avons finalement décidé de nous poser à côté de la cafétéria. Durant cette démarche, nous avons imaginé plusieurs assemblages, notre réflexion ne cessait alors de se fructifier.

Malgré le froid, les étudiants étaient ravis, et les architectes satisfaits de la journée."

 
mit phase 1
 
À lire aussi : l'article de Pierre Hémono "Campus vert : une invitation à repenser son campus !" sur le blog La culture et vous.
 
  • Phase 2 : samedi 20 janvier 2018
"Sept étudiants ont répondu à l'appel, avec tous une grande motivation et la soif d'apprendre. C'est en construisant deux nouveaux mobiliers, de taille plus importante que les derniers, que les participants ont pu mettre une nouvelle fois la main à la pâte.
Ainsi, une table avec des bancs intégrés a été créée, elle est disposée à côté de la cafétéria ; puis une plateforme de repos qui se situe dans le patio, près de la bibliothèque universitaire."

 
mit-phase 2
 
  • Phase 3 : samedi 17 février 2018
"Les architectes du collectif mit sont venus à quatre et ont vu les choses en grand : des mobiliers de taille encore plus impressionnante que les précédents et multipliés. Les dix étudiants, fidèles au poste, ont une nouvelle fois répondu à l'appel et étaient ravis de cette journée. Seul bémol : des constructions ne sont pas terminées et nous prévoyons d'organiser une quatrième journée, ce qui ne semble pas déplaire à nos architectes en herbe."
 
Campus vert phase 3