Formation courte "Extrusion"

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

Détails

Présentation

L’émergence de l’extrusion est liée aux industries agroalimentaires et des polymères. Le procédé d’extrusion est généralement utilisé à des fins de mélange, d’opération thermomécanique et de mise en forme durant un temps très court de produits visqueux.
Des applications en chimie (polymères, matériaux visqueux, réactions enzymatiques), agronomie ou bioraffinerie ont vu
le jour ces dernières années. Les technologies bis-vis et extrusion réactives permettent aujourd’hui de dépasser les limites d’efficience et de rendement obtenus par réacteur batch ou par extrusion mono-vis tout en diminuant la consommation énergétique et en permettant l’utilisation d’une plus large gamme de matière premières.
Plusieurs travaux ont vus le jour ces dernières années dans le laboratoire GEPEA UMR CNRS 6144 et ont montré les possibilités et les gains apportés par l’extrusion réactive en texturation des produits alimentaires, en valorisation des coproduits ou produits de la mer (algues, coproduits de la pêche) : extraction des molécules d’intérêts des ressources marines (lipides, alginates, carraghénanes, chitine…), en formulation à partir de macromolécules naturelles (amidons, algues brunes, caséines) et divers composants (autres macromolécules, plastifiants, nano-charges) pour obtenir des matériaux.

Objectifs

  • Comprendre l’univers de l’extrusion à partir d’applications concrètes.
  • Découvrir les avancées technologiques de l’extrusion.
  • Renforcer son réseau en rencontrant les acteurs majeurs de la technologie

DOMAINES D'APPLICATION
  • Agroalimentaire
  • Produits de la Mer
  • Matériaux biosourcés
  • Polymères

Lieux

Saint-Nazaire

Responsable(s) de la formation

Professeur des Universités et responsable de l’activité extrusion du laboratoire.
Ses activités de recherche concernent l’étude du comportement rhéologique des bio-ressources lors des processus de transformation, et plus particulièrement l’extrusion réactive et/ou enzymatique appliquée à la valorisation des co-produits ou produits de la mer. Il développe,
par ailleurs, des capteurs (rhéomètres, diffusion multiple de la lumière, nappe Laser) pour le suivi en ligne des cinétiques de transformation.
Abdellah.Arhaliass@univ-nantes.fr

Les autres intervenants:
Eric LEROY, Chargé de recherche CNRS, HDR au GEPEA, Nantes Université.
Guillaume ROELENS, Assistant Ingénieur, au GEPEA, Nantes Université.
Régis BARON, Responsable Unité de Recherche Biotechnologie et Ressources Marines, Cadre de recherche chez IFREMER.

Admission

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

Connaissances de base en génie des procédés et bioprocédés.

Niveaux: Technicien, Ingénieur.

Public ciblé

Industriels des secteurs cités.

Candidature

Modalités de candidature

Pascal JAOUEN
pascal.jaouen@univ-nantes.fr

Abdellah ARHALIASS
abdellah.arhaliass@univ-nantes.fr
Tel : 00 33 2 49 14 20 25

Programme



APPORTS THÉORIQUES
• Présentation des avancées
technologiques de l’extrusion
• Les applications de l’extrusion en
agro-alimentaire et aux produits de la mer
• Les applications de l’extrusion aux
matériaux biosourcés

APPLICATIONS
• Démonstration en extrusion bi-vis pour l’extraction des molécules d’intérêts (agro-alimentaire, produits de la mer).
Les participants pourront apporter et tester leurs propres produits sur le matériel du laboratoire.

Contacts

Pour que nous puissions vous recontacter

Ce champ est facultatif. Si vous ne le remplissez pas, la question donnée en exemple ci-dessus sera envoyée.

saisir le code présent dans l'image

Envoi du message…

Votre message a été envoyé.

Une erreur est survenue pendant l'envoi de la question. Essayez de nous contacter par téléphone.

Mis à jour le 12 septembre 2023.
https://www.univ-nantes.fr/formation/formation-continue/formation-courte-extrusion