Personnel de l'université

Marine FRIANT PERROT

Maître de conférences-HDR Responsable du Master 2 Droit du marché parcours agro-alimentaire Directrice adjointe du département de droit privé

Coordonnées

Tél
0251785551 (n° interne : 5444)
Fax
0240024168
Mail
Marine.Friant-Perrot@univ-nantes.fr

Discipline(s) enseignée(s)

Droit de la consommation-Droit de l'agroalimentaire-Droit de l'alimentation- Contrats civils et commerciaux

Thèmes de recherche

Droit de la consommation-Droit de l'agro-alimentaire- Droit de l'alimentation-Droit de la santé

Activités / CV

Marine Friant-Perrot est maître de conférences à la faculté de droit et de sciences politiques de Nantes depuis 1999. Elle est habilitée à diriger des recherches (HDR). Elle est l’auteur de contributions en droit de la consommation,  droit de l’alimentation et en droit de la santé qui ont été publiées dans des revues nationales et internationales. Elle a co-publié plusieurs articles en collaboration avec le Pr A. Garde de l’Université de Liverpool ainsi qu’un rapport d’expert pour l’INPES sur les outils juridiques de prévention des maladies non transmissibles. Elle a participé à des expertises Inserm (2016) et a contribué au rapport du Haut conseil de la santé publique « Propositions pour une Politique Nationale Nutrition Santé à la hauteur des enjeux de santé publique en France- PNNS 2017-2021 » (2017). Elle est membre de l’association du réseau "Trans Europe Expert" (co-directrice du pôle droit agro-alimentaire et rural), du comité scientifique de la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires dirigée par G. Parent (Université Laval à Québec), du comité scientifique de la Law and Non communicable diseases unit dirigée par A. Garde (Université de Liverpool), du réseau « Droit sciences et technique », et de l'Association internationale de droit de la consommation.

Corps

Maître de conférences-HDR

Informations complémentaires

Publications récentes
Friant-Perrot, M., Garde, A., & Chansay, A. (2017). Regulating Food Marketing: France as a Disappointing Example. European Journal of Risk Regulation, 8(2), 311-326.
Friant-Perrot M, L'adoption du règlement (UE) n° 2015/2283 sur les « Novel Foods » : davantage d'innovations dans nos assiettes, Revue de droit rural, mars 2016, p 23-26.
Friant-Perrot M., Etude « Allégations nutritionnelles et de santé »- Editions législatives- Dictionnaire Santé Bioéthique Biotechnologies
Friant-Perrot M., Codex alimentarius, OMS, OMC :concurrence et complémentarité des systèmes de régulation en matière d'alcool,in (sous la direction de Théodore GEORGOPOULOS) Droit du vin et santé publique, Mare & Martin, 2016
Friant-Perrot M., Gouvernance sanitaire et alimentaire des filières courtes, in (sous la direction de Benoît GRIMONPREZ et Denis ROCHARD) Agriculture et ville: vers de nouvelles relations juridiques, Presses universitaires juridiques, Université de Poitiers, 2016, pp 171-184
Friant-Perrot M., Vente directe et l'information du consommateurs, Revue de droit rural,oct. 2015, p 50-56.
Friant-Perrot M. et Garde A., L'impact du marketing sur les préférences alimentaires des enfants,  (INPES) 2015