Personnel de l'université

Justine DUMAY

Maître de conférences Biochimie marine et génie enzymatique

Coordonnées

Batiment ISOMER Bureau 235 MMS (Mer Molécules Santé) EA 2160 Faculté des Sciences et Techniques BP 92208 44332 Nantes CEDEX 3 Tél: 02 51 12 56 70

Tél
0251125670 (455670)
Mail
Justine.Dumay@univ-nantes.fr

Discipline(s) enseignée(s)

Biochimie, enzymologie, génétique, informatique

Thèmes de recherche

Application du génie enzymatique en vue de la valorisation de Macroalgues. Extraction et purification de protéines et métabolites secondaires d'intérêt.

Activités / CV

TRAVAUX SCIENTIFIQUES:

Publications dans des journaux scientifiques :

 F.Dagorn,J. Dumay, G. Wielgosz-Collin, V.Rabesaotra, M. Viau, C. Monniot, J.F. Biard, G. Barnathan. (2010). Phospholipiddistribution and phospholipid fatty acids of the tropical tunicates Eudistomasp and Leptoclinides uniorbis.Lipids. Vol 45, pp 253-261.

J. Dumay, M. Allery, C. Donnay-Moreno, G. Barnathan, P.Jaouen, M.E. Carbonneau, J.P. Bergé. (2009). Optimization of hydrolysis ofsardine (Sardina pilchardus)heads with Protamex: enhancement of lipid and phospholipid extraction. Journal of the Science of Food andAgriculture. Vol 89, pp 1599-1606.

E.Soufi Kechaou, J. Dumay, C.Donnay-Moreno, P. Jaouen, J.P. Gouygou, J. P. Bergé, R. Ben Amar. (2008). Enzymatic hydrolysis of viscera fromcuttlefish (Sepia officinalis) and sardine (Sardina pilchardus)using commercial proteases. Effects on lipid distribution and amino acidcomposition. Journal of Bioscience and Bioengineering. Vol 107, N°2, pp158-64.

 J.Dumay, S. Radier, G. Barnathan, J.P. Bergé, P. Jaouen. (2008). Recovery of valuable soluble compounds from washing waters generatedduring small fatty pelagic surimi processing by membrane processes. Journal of Environmental Technology. Vol 29, N°4, pp 451-61.

J. Dumay, C.Donnay-Moreno,G. Barnathan, P. Jaouen, J.P. Bergé. (2006).Improvement of lipid andphospholipid recoveries from sardine (Sardina pilchardus) viscera usingindustrial proteases. Process Biochemistry. Vol 41, pp 2327-32.

E.Falch, T. Rustad, R. Jonsdottir, N.B. Shaw, J. Dumay, J. P. Bergé, S.Arason, J. Kerry, M. Sandbakk, M. Aursand. (2006). Geographicaland seasonal differences in lipid composition and relative weight ofby-products from gadiform species. Journal of Foodcomposition and analysis. Vol 19, N°6, pp 727-36.

S.Eymard, E. Carcouet, M.J. Rochet, J. Dumay, C. Chopin, C. Genot. (2005). Development of lipidoxidation during manufacturing of horse mackerel surimi. Journal of theScience of Food and Agriculture. Vol. 85, N°10, pp 1750-1756.

J. Dumay, C.Barthomeuf, J.P. Bergé. (2004). Howenzymes may be helpful for upgrading fish by-products: enhancement of fatextraction. Journal of Aquatic Food Product Technology. Vol 13, N°2, pp 69-84.

J.P.Bergé, E. Debiton, J. Dumay, P. Durand, C. Barthomeuf. (2002). In vitro Anti-inflammatoryand antiproliferative activity of sulfolipids from the red alga Porphyridiumcruentum. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol. 50, N°31, pp. 6227-32.

Chapitres d'ouvrage :

A.Masse, L. Vandanjon, P. Jaouen, J. Dumay,E. Kechaou and P. Bourseau. (2008) Up-grading andpollution reduction of fishing industry process-waters by membrane technology, Chapter 4, in Added value tofisheries waste, Research Signpost - India (Ed), J.P. Bergé (Coord.),sous presse

J. Dumay,J.P. Bergé, E. Debiton, C. Barthomeuf. (2003). SQDGs from Porphyridiumcruentum inhibit the proliferation of human cancer cell-lines. In:Marine biotechnology: an overview of leading files. S. Colliec-Jouault, J.P.Bergé, J. Guezennec, J. Fleurence, Y. Le Gal, P. Roy (eds). Ed. Ifremer, Actescolloq. Vol. 36, pp 17-23.

Communications orales :

P.Jaouen, A. Masse, P.Bourseau, J.P. Bergé, J. Dumay etal. Utilisations etpotentialités des procédés à membranes en aquaculture et pour la valorisationdes effluents de transformation des produits de la mer. Conférence invitéeavec proceedings 8 pages, « Sciences et Technologies à Membranes »,thème « eau et santé » sous le patronage de l'UNESCO, Dakar, Sénégal,Juin 2007

 J. Dumay, G. Barnathan, P. Jaouen, J.P. Bergé. Mild procedure for obtaininglipidic and peptidic fractions from sardine (Sardina pilchardus) heads. Second Joint Trans AtlanticFisheries Technology Conference. Québec city, Canada, Octobre 2006.

J. Dumay,A. Lheriau, G. Barnathan, P. Jaouen, J.P. Bergé. What could be the benefitof using enzymes for extracting lipids from fatty fish by-products? 35thWest European Fish Technologists Association meeting. Antwerp, Belgium,Septembre 2005.

 J.P.Bergé C. Barthomeuf, J. Dumay. Effective separation of(lyso)phospholipids with the use of computer-assisted optimisation. 3rd EuroFed Lipid Congres. Edinburgh, Scotland,Septembre 2004.

J. Dumay, J.P. Bergé, C. Barthomeuf. How enzymesmay be helpful for upgrading fish by-products: enhancement of fat extraction? FirstJoint Trans Atlantic Fisheries Technology Conference. Reykjavik,Island, Juin 2003.

J. Dumay,J.P. Bergé, E. Debiton, C. Barthomeuf. SQDGsfrom Porphyridium cruentum inhibit the proliferation of human cancercell-lines. 9th European Society for Marine Biotechnologymeeting on marine biotechnology. Nantes, France, Mai 2002.

EXPERIENCES:

09/09 - ...  UniversitéDe Nantes, UFR Sciences - Groupe MMS. Maître de conférences

·   Extraction,purification et caractérisation de métabolites secondaires algaux

12/08 - 05/09  SPF-DIANA Ingrédients, Vannes. Ingénieur R&D

·   Chef de projet innovation. Amélioration de l'appétence d'arômes alimentaires en petfood.

09/06 - 08/08  UniversitéDe Nantes, UFR Pharmacie - Groupe MMS. ATER

·   Recherche de glycolipides à activité anticancéreuse provenant d'éponges marines.

11/03 - 10/06      Ifremer,Nantes - Département STAM. Doctorante

SociétéEuro Seafood Trading, France

·  Extraction de lipides en voie aqueuse par bioréacteur enzymatique combiné à l'ultrafiltration : application à la valorisation de co-produits de poisson (Sardina pilchardus). Thèse de doctorat, 306 p

10/02 - 06/03  Ifremer,Nantes- Laboratoire de génie alimentaire. Chargée de recherche

                     Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes - Laboratoire de pathologie aquacole

·   Extraction de lipides par voie enzymatique.

·   Recherchede molécules lipidiques biologiquement actives.

09/00 - 10/02      Ifremer, Nantes - Laboratoire de génie alimentaire. Chargée de recherche

·  Contributionà l'analyse de lipides issus de biomasses marines en vue de la recherche demolécules à activité biologique.


FORMATION:

2006 - Thèsede doctorat Label Européen. Ecole Polytechnique de l'Université de Nantes. Prix spécial de thèseNantes métropole 2007.

2003 - Diplômede l'Ecole Pratiquedes Hautes Etudes. Université de la Sorbonne, Paris.

2000 - Maîtrise de biologie des populations et desécosystèmes, mention environnement, Université de La Rochelle.