Visa

Pour tout séjour d'études de plus de trois mois, vous devez obtenir avant votre arrivée en France un visa de long séjour (visa VLST) portant la mention "étudiant". La demande s'effectue auprès des services consulaires français du pays de résidence au minimum trois mois avant le départ.

Afin d'obtenir votre visa, vous devrez produire les documents suivants :

  • Justificatif d'admission ou de pré-inscription à l'université de Nantes
  • Justificatif de ressources : le montant minimum de ressources à justifier est fixé par chaque ambassade de France (environ 650€ par mois)
  • Passeport en cours de validité
  • Justificatif de logement

Sont dispensés du visa de long séjour : les ressortissants d'un pays de l'Espace économique européen, d'Andorre, de Monaco, de Saint-Marin, de Suisse et du Vatican.

ATTENTION: les étudiants du programme d'échange Erasmus avec une nationalité non européenne, doivent obligatoirement faire une demande de Visa long séjour étudiant. Il faudra s'adresser au Consulat de France de votre pays de résidence. La carte de séjour du pays de résidence vous permet de circuler dans l'espace Schengen mais ne vous permez pas de s'installer pour plus de 90 jours en France.

Titre de séjour

Depuis le 1er juin 2009, les titulaires d'un visa VLST d'une durée supérieure à trois mois portant la mention "étudiant" sont dispensés de solliciter une carte de séjour temporaire la 1ère année de leur séjour en France. Exception : les ressortissants d'Algérie et du Canada restent porteurs d'un visa D étudiant avec la mention "titre de séjour à demander dès votre arrivée".

Au moment de la délivrance du visa, le consulat remet au demandeur une demande d'attestation OFII (Office français de l'immigration et de l'intégration) que ce dernier devra envoyer dans les trois mois suivant son arrivée en France à la direction territoriale de l'OFII compétente sur son lieu de résidence en France. L'OFII convoquera l'intéressé pour procéder aux formalités d'enregistrement.

Cette formalité est obligatoire. 

Il convient de prévoir un délai minimum de trois semaines pour toute obtention d'un visa. Si vous êtes étudiant et détenteur de ce nouveau visa, vous devez contacter dès votre arrivée l'OFII pour y passer une visite médicale et faire valider votre visa en lui donnant "valeur de titre de séjour".


Il vous faudra régler une taxe de 58 euros sous forme des timbres fiscaux.

Renseignez-vous auprès du Guichet unique à la Maison des Echanges Internationaux et de la Francophonie.

A l'ouverture du Guichet unique, entre le 26 août et le 4 octobre 2013 (premier semestre) et entre le 6 et le 31 janvier 2014 (second semestre), les étudiants peuvent déposer leur dossier et vérifier l'ensemble des papiers.

- VLS/demande attestation OFII complétée

- photocopies du passeport, pages identité visa

- adresse la plus complète possible (bâtiment, n° de chambre universitaire, si hébergé le nom de l'hébergeant)


Le personnel du Guichet unique s'occupera de l'envoi des dossiers directement à l'OFII.

A la suite de la saisie du dossier par l'OFII, l'étudiant reçoit une attestation de réception de sa demande et une convocation pour la visite médicale obligatoire. Cette convocation devra être retirée directement au Guichet unique.

La visite médicale se déroulera à l'OFII de Nantes. A l'issue de cette visite et si les conditions médicales sont remplies, l'étudiant se verra remettre son certificat médical ainsi que la vignette OFII validant le VISA LONG SEJOUR VALANT TITRE DE SEJOUR.

Les documents à fournir pour la remise de la vignette OFII sont :

- 1 photo d'identité

- 1 justificatif de domicile

- les timbres fiscaux d'un montant de 58 euros pour les étudiants. Il existe actuellement la possibilité d'acheter un timbre dématerialisé sur le Web.

Toutes les informations utiles seront disponibles au Guichet unique et tout au long de l'année auprès de la Direction des Relations internationales


Pièces à fournir au dossier de demande de renouvellement du titre de séjour

Vous pouvez déposer votre dossier complet directement au Guichet unique, à partir du 26 août 2013 pour le premier semestre ou à partir du 6 janvier 2014 pour le second semestre.

Attention, le dépôt de dossier doit indiquer l'inscription définitive à l'université de Nantes pour l'année 2013-2014.

Titulaire d'un master 2


Contactez-nous au moins cinq mois avant de l'expiration de votre titre de séjour si vous validez un diplôme de master 2 ou de doctorat.

Un lettre adressée à Monsieur le Préfet de Loire Atlantique vous permettra, si vous souhaitez chercher un travail en France, de bénéficier d'une autorisation provisoire de séjour pendant six mois après expiration de votre titre de séjour.

N'hésitez pas à contacter la direction des Relations internationales pour être guidé dans cette démarche.

Pour plus d'informations : www.diplomatie.gouv.fr

Pour plus d'informations ou rendez-vous: international.accueil@univ-nantes.fr