Personnel de l'université

Justine DUMAY

Professeure Biochimie marine et génie enzymatique

Coordonnées

Batiment ISOMER Bureau 235 ISOMer (Institut des Substances et Organismes de la mer) UR 2160 Faculté des Sciences et Techniques 44332 Nantes CEDEX 3 Tél: 02 51 12 56 70

Tél
0251125670 (n° interne : 455670)
Mail
Justine.Dumay@univ-nantes.fr

Discipline(s) enseignée(s)

Biochimie, enzymologie, génétique, phycologie

Thèmes de recherche

Application du génie enzymatique en vue de la valorisation de Macroalgues. Extraction et purification de protéines et métabolites secondaires d'intérêt.

Activités / CV

TRAVAUX SCIENTIFIQUES:

Publications dans des journaux scientifiques :
ACL 23. M. Castilla-Gavillan, F. Buzin, B. Cognie, J. Dumay, V. Turpin, P. Decottignies. (2018) Optimising microalgae diets in sea urchin Paracentrotus lividus larviculture to promote aquaculture diversification. Aquaculture, Vol 490, pp.251 259 (IF : 2,710, Q1)

ACL 24. H. P. T. N Guyen, M. Morançais, P. Déléris, J. Fleurence, C. T. Nguyen-Le, K. H. Vo, J. Dumay (2020) Purification of R-phycoerythrin from a marine Macroalga Gracilaria gracilis by Anion - Exchange Chromatography. Journal of applied phycology, Vol 32, pp. 553-561 (IF: 2.559, Q1)

ACL 25. P. Stevant, A. Olafsdottir, P. déléris, J. Dumay, J. Fleurence, B. Ingadottir, R. Jonsdottir, E. Ragueneau, C. Rebours, T. Rustad (2020) Semi-dry storage as a maturation process for improving the sensory characteristics of the edible red seaweed dulse (Palmaria palmata). Algal Research. Vol 51 (IF: 5.014, Q1)

ACL 26. P. Stevant, A. Olafsdottir, P. déléris, J. Dumay, J. Fleurence, B. Ingadottir, R. Jonsdottir, E. Ragueneau, C. Rebours, T. Rustad (2020) Semi-dry storage as a maturation process for improving the sensory characteristics of the edible red seaweed dulse (Palmaria palmata). Data in biref. Vol 51 (IF: 5.014, Q1)

ACL 27. H. P. T. N Guyen, M. Morançais, J. Fleurence, T.T.M. Pham, C. T. Nguyen-Le, T.P.C. Mai, T.N.L. Tran, J. Dumay (2020) Optimisation of hydrolysis conditions for extraction of R-phycoerythrin from Gracilaria gracilis by enzyme polysaccharidase and response surface methodology. International Food Research Journal Vol 27 (6), pp. 1147-55 (IF: 0,662, Q3)

Chapitres d'ouvrage :

OS 5.    J. Dumay, M. Morançais. (2016) Chapter 9: Proteins and pigments In: “Sea Vegetables in Health and Disease Prevention “ J. Fleurence et I. Levine eds. Elsevier, pp. 275-318.

OS 6     J. Fleurence, J. Dumay, M. Morançais (2017) Chapter 9 : Seaweed proteins in : « Proteins in food processing » Y. Rickey eds. Elsevier, 245-262

OS 7     M. Morançais, J.L. Mouget, J. Dumay (2018) Chapter 7: Proteins and pigments In: “Microalgae in Health and Disease Prevention “ I. Levine et J. Fleurence eds. Elsevier, pp. 145-175

OS 8     S. W. Beattie, M. Morançais, P. Déléris, J. Fleurence, J. Dumay (2018) Chapter 16 : Extraction of phycocyanin and phycoerythrin pigments in : « Protocols of Macroalgal Research » B. Charrier, T. Wichard and C.R.K Reddy eds.pp 249-266

EXPERIENCES:

09/21- ...  Nantes Université, UFR Sciences - Laboratoire ISOMer. Professeure. Directrice adjointe

·   Extraction,purification et caractérisation de métabolites secondaires algaux

09/09 - ...  UniversitéDe Nantes, UFR Sciences - Groupe MMS. Maître de conférences

·   Extraction,purification et caractérisation de métabolites secondaires algaux

12/08 - 05/09  SPF-DIANA Ingrédients, Vannes. Ingénieur R&D

·   Chef de projet innovation. Amélioration de l'appétence d'arômes alimentaires en petfood.

09/06 - 08/08  UniversitéDe Nantes, UFR Pharmacie - Groupe MMS. ATER

·   Recherche de glycolipides à activité anticancéreuse provenant d'éponges marines.

11/03 - 10/06      Ifremer,Nantes - Département STAM. Doctorante

SociétéEuro Seafood Trading, France

·  Extraction de lipides en voie aqueuse par bioréacteur enzymatique combiné à l'ultrafiltration : application à la valorisation de co-produits de poisson (Sardina pilchardus). Thèse de doctorat, 306 p

10/02 - 06/03  Ifremer,Nantes- Laboratoire de génie alimentaire. Chargée de recherche

                     Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes - Laboratoire de pathologie aquacole

·   Extraction de lipides par voie enzymatique.

·   Recherchede molécules lipidiques biologiquement actives.

09/00 - 10/02      Ifremer, Nantes - Laboratoire de génie alimentaire. Chargée de recherche

·  Contributionà l'analyse de lipides issus de biomasses marines en vue de la recherche demolécules à activité biologique.

FORMATION:

2016 - Habilitation à Diriger les recherches.
Université de Nantes
.

2006 - Thèse de doctorat Label Européen. Ecole Polytechnique de l'Université de Nantes
. Prix spécial de thèse Nantes métropole 2007.

2003 - Diplômede l'Ecole Pratiquedes Hautes Etudes. Université de la Sorbonne, Paris.

2000 - Maîtrise de biologie des populations et desécosystèmes, mention environnement, Université de La Rochelle.

Mis à jour le 19 septembre 2023.
https://www.univ-nantes.fr/justine-dumay