Personnel de l'université

Anne-Marie SCHIPHORST

Ingénieur d 'études en techniques d'analyse chimique

Coordonnées

Laboratoire CEISAM, UMR 6230 bâtiment 22 UFR des Sciences et des Techniques 2 rue de la Houssinière BP 92208 - 44322 NANTES Cedex 3 Anne-marie.Schiphorst@univ-nantes.fr .

Bureau
043 bâtiment 22
Tél
0251125705 (n° interne : 455705)
Mail
Anne-Marie.Brossard@univ-nantes.fr

Activités / CV

Aout 2017- janvier 2018 : mission de 6 mois à l'Australian National Universtiy (ANU) à Canberra, capitale de l'Australie.
Echange d'expérience, activité de recherche et développement en IRMS dans le cadre d'un projet région et internaional avec Australie et Japon


Depuis 2009 : Ingénieur d'études à l'UMR CNRS 6230 CEISAM, Faculté des Sciences, Université de Nantes

affectation actuelle : plateforme SMRI (Spectrométrie de Masse de Rapport Isotopique)

GC-C-IRMS

EA-IRMS

isotopes étudiés : 13C, 15N, 18O, 2H, 34S

 

Equipe «Elucidation de Biosynthèse par Spectrométries Isotopiques

  • Environnement : physiologie des plantes, effets climatiques, suivi de contamination de sols ou des eaux.
  • Métabolisme : métabolomique, fluxomique, nutrition, réactivité enzymatique
  • Développements méthodologiques, applications nouvelles de la SMRI.

2007-2009 : INRA de Nantes, UR 1268 BIA, Plateforme BIBS

Responsable technique de la RMN du solide, (maintenance, planning, formation et assistance utilisateurs). Activités de recherche sur la cellulose et traitement statistique des signaux.

1999 -2007 : UMR CNRS 6513, LSO, Faculté des Sciences, Université de Nantes

Affectation en Spectrométrie de masse, RMN et informatique.
Installation et gestion de parc informatique, pour le traitement de données RMN et Spectrométrie de masse. Membre de groupes de travail pour l’achat des gros instruments d’analyses de l'unité de recherche.

1992-1999 : EUROFINS SCIENTIFIC, analyses agro-alimentaires, 44 Nantes

Responsable du service Spectrométrie de Masse de Rapport Isotopique , analyses d'isotopes stables en abondance naturelle pour l'authentification de vins, jus de fruits, arômes, miels et autres produits alimentaires.

isotopes étudiés : 2D, 13C, 15N, 18O, 34S