L'Université participe à travers les achats de denrées alimentaires et de boissons, au respect de l'environnement. Nantes Université favorise les fournisseurs locaux et les circuits courts. Dans la plupart des distributeurs automatiques présents sur les campus, les cafés et thés sont issus du commerce équitable et/ou de l'agriculture biologique.


Distribution de paniers de fruits et légumes 

Deux Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne sont présentes sur le campus. L'université met à leur disposition des lieux de distribution. L'une d'entre elles est le fruit de l'association Solidaire étudiante, elle distribue ses paniers de fruits et légumes bio au pôle étudiant. Tandis que la deuxième AMAP provient du campus Santé, de l'association Anophèle. Celle-ci distribue ses paniers dans la cafétéria de la faculté de médecine. Cette distribution permet aux étudiants et aux personnels de profiter de fruits et légumes bio à un moindre prix et de rencontrer le producteur/ la productrice.

Un Bureau du Développement Durable à Polytech

L'Université a mis à disposition un terrain afin que le bureau du développement durable de Polytech puisse mettre en place un potager.
Ce potager est entretenu par les étudiants et les fruits et légumes sont issus de l'agriculture biologique. La méthode de la permaculture est utilisée pour entretenir le potager.

L'accès à des produits bio pour le personnel

La Direction de la Recherche, des Partenariats et de l'Innovation (DRPI), l'UFR Sciences et Techniques et Polytech sont en collaboration avec "La Folle Tournée Paysanne". Ce collectif de fournisseurs bio est basé en Loire-Atlantique. Il permet aux personnels d'avoir accès à des produits issus de l'agriculture biologique (fruits, légumes, pains, oeufs, viandes, fromages, tisanes, etc) après avoir préalablement réalisé leur commande sur le site internet.
Mis à jour le 08 janvier 2018.
https://www.univ-nantes.fr/universite/vision-strategie-et-grands-projets/alimentation