Boîte à outils confinement - un peu de nutrition
À court d'idées pour cuisiner en mode confiné ? Voici des idées de recettes à suivre pour manger sainement et à petit prix et un accès aux lieux ressources sur Nantes pour se nourrir en cas d'urgence sociale.
Urgence alimentaire à Nantes : les lieux ressources
Restaurant social, distribution de repas et de produits alimentaires, la Ville de Nantes a recensé les adresses à connaître pour se nourrir dans de bonnes conditions en cas d'urgence. En savoir plus
Le Crous ouvrent quelques structures de restauration à la vente à emporter. Pour en savoir plus, rdv sur leur site.
Le Crous ouvrent quelques structures de restauration à la vente à emporter. Pour en savoir plus, rdv sur leur site.
Petit déjeuner
Bowl cake aux flocons d’avoine et au kiwi
Ingrédients
- 40g de flocons d’avoine
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de compote sans sucre ajouté
- Un yaourt nature ou du fromage blanc
- Un kiwi
Préparation
- Dans un bol, mélangez le lait, l’œuf et la compote. Ajoutez ensuite les flocons d’avoine et mélangez
- Faites cuire 3 minutes au micro-ondes. Si le cake ne se démoule pas correctement, refaites-le cuire 30 secondes de plus
- Mettez le cake dans une assiette et saupoudrez de cannelle
- Ajoutez le kiwi coupé en morceau et le yaourt nature
En entrée
Croque salade haricots-betterave
Ingrédients
- 125g de haricots verts en boîte et/ou haricots beurre
- 1 betterave cuite
- Quelques tomates cerise
- ½ cuillère à soupe d’huile
- ½ cuillère à soupe de vinaigre ou de citron
- Coriandre
- Sel, poivre
Préparation
- Coupez la betterave en dés et mettez-la dans un saladier avec les haricots égouttés
- Lavez la coriandre et effeuillez-la dans le saladier
- Coupez en deux les tomates cerise et ajoutez-les aux haricots verts
- Arrosez la salade de vinaigrette
Les recettes de plats à tester
Salade de riz à l’indienne
Ingrédients (pour environ 4 personnes)
- 150g de riz basmati
- 50g de lentilles corail
- 1 chou chinois
- Carottes
- Courgettes
- Cacahuètes
- Citron
- Huile d’olive
- Vinaigre de riz
- Curry
- Sel, poivre
Préparation
- Cuire les lentilles et le riz pendant 15 minutes
- Tailler les légumes en petits dés
- Avec l’huile d’olive, le vinaigre de riz, le sel et le poivre, préparez une vinaigrette parfumée au curry
Pâtes aux légumes et aux épices + salade au chou rouge et lardons
Dans le cadre de ses activités de prévention et de promotion de la Santé, le Centre de santé des étudiants-SUMPPS organise des ateliers cuisine et nutrition en collaboration avec l'association "Du pain sur la Planche". Ces « speed cooking » continuent sur Youtube pendant toute la période de confinement avec une première recette déjà en ligne :Tarte épinard-gorgonzola
Une recette proposée par l’Association nantaise des étudiants sages-femmes (ESFAN)
Ingrédients
(Pour la pâte à tarte)- 250g de farine
- 7cl d’huile d’olive
- 10cl d’eau
- 1,5 cuillère à café de sel
- Environ 600g d’épinards
- Gorgonzola
- 20cl de crème
- Poivre
- Optionnel : graines de sésame, pignons de pin
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients pour pâte et faites une boule
- Laissez reposer une heure au frigo
- Étalez la pâte et mettez-la dans un plat
- Faites précuire la pâte 10 minutes à 180 degrés
- Mettez ensuite les épinards, la crème et le gorgonzola
- Ajoutez quelques graines sur le dessus et le poivre
- Faites cuire 30 minutes à 180 degrés
Aiguillettes de poulet-poivrons
Une recette proposée par l’Association nantaise des étudiants sages-femmes (ESFAN)Ingrédients
- Des aiguillettes de poulet
- 1 oignon
- 1 poivron
- De la crème fraîche liquide
- De la crème fraîche épaisse
- Des épices selon vos goûts
Préparation
- Faites fondre une noisette de beurre au fond d’une poêle puis ajoutez vos aiguillettes
- Pendant que celles-ci rosissent, émincez votre oignon et coupez le poivron en tout petits dés
- Ajoutez le tout au poulet
- Ajoutez la crème fraîche liquide, du sel, du poivre et un peu d’épices
- Remuez et laissez mijoter 20 minutes à feu doux
- Avant de servir, ajoutez un peu de crème fraîche épaisse pour épaissir la sauce
- Servez avec du riz ou des pâtes fraîches
- Ajoutez du persil pour la présentation
Tarte oignons tomates moutarde
Une recette proposée par l’Association nantaise des étudiants sages-femmes (ESFAN)Ingrédients
- 3 tomates
- 2 oignons
- 1 pâte à tarte
- Moutarde
- Emmental râpé
- Curry, herbes de Provence
Préparation
- Émincez les oignons et coupez les tomates en rondelles
- Faites revenir les oignons dans du beurre et ajoutez un peu de sucre afin de les rendre plus moelleux
- Mettez votre pâte à tarte dans votre plat puis étalez un fond de moutarde
- Déposez vos rondelles de tomates ainsi que les oignons
- Recouvrez le tout d’un petit peu d‘emmental râpé puis ajoutez un peu de curry et d’herbes de Provence selon vos goûts
- Enfournez 25-30 minutes 180 degrés
Côté desserts
Semoule au lait et à la cannelle
Ingrédients
- 1 litre de lait frais entier
- 100g de semoule moyenne
- 100g de sucre semoule
- Cannelle (ou vanille ou cacao)
Préparation
- Portez à ébullition le lait avec le sucre et la cannelle
- Baissez le feu et ajoutez la semoule
- Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes sans cesser de remuer pour éviter la formation de grumeaux. La semoule doit épaissir tout en restant bien moelleuse
- Eteignez le feu et versez la préparation dans des bols ou des assiettes creuses
- Saupoudrez de cannelle et d’un peu de sucre pour former une sorte de sirop à la surface. Laissez légèrement tiédir et servir
- Vous pouvez aussi servir la semoule au lait à température ambiante ou bien la conserver au frais (deux heures minimum, 24h maximum). Elle sera alors plus ferme et pourra se démouler.
Verrine Pomme-Kiwi
Ingrédients
- 3 kiwis
- 2 pommes
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de miel
- 20g de noix de coco râpée
Préparation
- Pelez les kiwis et les pommes, taillez-les en très petits dés et versez-les dans un saladier
- Arrosez de jus de citron. Ajoutez le miel puis mélangez
- Répartissez la salade de fruits dans 4 grandes verrines
- Saupoudrez pour finir d'un peu de noix de coco râpée
Lait aux perles de tapioca
Ingrédients (pour un demi-litre de lait)
- 60g de sucre ou 4 cuillères à soupe rases
- 75g de tapioca ou 4 cuillères à soupe bombées
- 1 cuillère à café d’arôme de vanille naturel
Préparation
- Faites bouillir le lait dans une casserole
- Ajoutez le tapioca et laissez cuire en mélangeant pendant quelques minutes
- Ajoutez le sucre et l’arôme de vanille
- Versez dans des verres ou des bols
Pour le goûter
Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Ingrédients
- 150g de noisettes
- 50g de sucre de canne (ou à défaut de la cassonade ou sucre semoule)
- 100g de chocolat noir
- 175ml de lait
- 30g d’huile d’olive
Préparation
- Dans une poêle, faites griller les noisettes 3-4 minutes sans ajouter de matière grasse. Agitez régulièrement pour éviter qu’elles ne brûlent.
- Versez-les sur un torchon et frottez-les entre elles pour enlever un maximum la peau
- Versez les noisettes dans un mixeur, ajoutez le sucre (si vous utilisez une autre huile que l’huile d’olive vous pouvez l’ajouter aussi)
- Mixez 3-4 minutes jusqu’à obtenir une poudre compacte
- Ajoutez l’huile d’olive et remixez plus doucement pendant 3 minutes
- Vous obtenez une pâte compacte et crémeuse (pensez à détacher régulièrement la pâte qui s’agglomère sur les rebords du bol du mixeur)
- Faites fondre à feu doux en mélangeant régulièrement le lait et le chocolat
- Une fois le chocolat fondu, ajoutez la pâte de noisettes
- À feu doux mélangez régulièrement, la pâte de noisette doit s’incorporer en totalité au chocolat
- La pâte à tartiner obtenue est chaude et liquide. Laissez-là refroidir pour qu’elle devienne crémeuse.
Cookies aux pépites de chocolat
Une recette proposée par l’Association nantaise des étudiants sages-femmes (ESFAN)Ingrédients
- 260g de farine
- 100g de cassonade
- 20g de sucre
- 125g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’arôme de vanille ou un sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 15g de pépites de chocolat
Préparation
- Préchauffez le four à 180 degrés
- Mélangez la farine avec la levure et le sel
- Dans un autre récipient, mélangez les sucres avec le beurre et l’arôme de vanille ou le sucre vanillé
- Ajoutez l’œuf
- Ajoutez le mélange farine-sel-levure à la préparation et mélangez jusqu’à obtenir une pâte uniforme
- Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez le tout
- Sur une plaque de cuisson, formez des boules de pâte espacées les unes des autres
- Faites les cuire 10 minutes
Brownies
Une recette proposée par l’Association nantaise des étudiants sages-femmes (ESFAN)Ingrédients
- 180g de chocolat noir
- 150g de beurre
- 120g de noix de pécan
- 3 œufs
- 170g de sucre
- 125g de farine
- + 20g de beurre et 20g de farine pour le moule
Préparation
- Préchauffez le four à 180 degrés
- Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au bain marie
- Hachez grossièrement les noix de pécan
- Battez les œufs entiers avec le sucre pour obtenir un mélange légèrement mousseux
- Ajoutez la farine et fouettez pendant 2 minutes
- Incorporez les noix de pécan et le chocolat fondu
- Versez cette préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 20-25 minutes
- En fin de cuisson, piquez une lame de couteau, elle doit ressortir presque sèche
Pour accompagner vos apéros en visio
Sauce dijonnaise
Ingrédients
- 300g de lentilles vertes avec leur jus de cuisson
- Moutarde
- Vinaigre de cidre
- Huile de colza
- Persil, ciboulette
- Sel, poivre
Préparation
- Mixez tous les ingrédients
- Décorez avec les herbes ciselées
- Vous pouvez également ajouter une échalote pour donner plus de goût
- A déguster avec du pain, des bâtons de légumes, des gressins…
Trempette paimpolaise
Ingrédients
- 80g de haricots cuits
- 40g de thon en boîte
- 1 cuillère de vinaigre de cidre ou du citron
- 2 cuillères d’huile
- Sel et poivre
Préparation
- Égouttez le thon et les haricots et réservez le jus
- Écrasez le thon, ajoutez les haricots, le vinaigre, l’huile et un peu de jus pour obtenir une sauce
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Mis à jour le 04 janvier 2021 par Kimvila THAMPHYA.