Personnel de l'université

Joël FLEURENCE

Professeur des Universités de Classe Exceptionnelle (CEX1) Directeur-adjoint de l'équipe Mer Molecules Santé EA 2160. Vice Président de la section 68 (Biologie des Organismes) du Conseil National des Universités. Expert auprès du "Research Council of Norway"

Coordonnées

Mer, Molécules, Santé EA 2160 UFR Sciences et Techniques. Pôle Mer Littoral 2 Rue de la Houssinière BP 92208 44 322 Nantes cedex 03

Tél
0251125660 (455660)
Fax
02.51.12.56.68
Mail
Joel.Fleurence@univ-nantes.fr

Discipline(s) enseignée(s)

Biologie animale, génétique (L1), Phylogénie (L3), Biotechnologies (M1, M2).

Thèmes de recherche

- Etude des caractéristiques biochimiques des protéines et des pigments d'algues (micro et macroalgues) - Evaluation de la biodiversité algale par les outils de biologie moléculaire

Activités / CV

Diplômes
-DEA de Sciences Agronomiques (Ecole nationale supérieure d'agronomie de Montpellier-Montpellier II) (1985)
- Docteur de l'Université de Montpellier II (Biologie des organismes) (1988)
- Habilitation à Diriger des Recherches (Biologie Santé) Université de Nancy I (1998)
Cursus professionnel
1985-1988: Cadre de recherche Roussel Uclaf /INRA (Contrat CIFRE)
1989: Cadre de recherche post doctorant chez Roussel Uclaf
1990-1993: Cadre de recherche au Centre d'Etude et de Valorisation des Algues (CEVA)
1994-2002: Chercheur à l'Ifremer (Centre de Nantes)
Depuis  Septembre 2002: Professeur à l'Université de Nantes
Production scientifique et rayonnement:
- 93 publications dont 82 articles (Source Research Gate)
-  2 brevets avec extension PCT
- h index: 25 (Publish or Perish) RG score: 32.83 (Source Research Gate)
- Membre de l'Editorial Board de la revue Journal of Algal Bioressource Utilization (JABU) et de la revue E-Journal of Chemistry.
Expertises
- Expertises AERES (5 EA, 1 UMR, 1 ED)
- Expertises CE (3 programmes FAIR)
- Expertise pour le Research Council of Norway
Publications les plus citées
( > 100 fois)
 1) Seaweed proteins: Biochemical and Nutritional aspects. Fleurence J. (1999).Trends in Food Sciences and Technology (FI moyen sur 5 ans 5,51) Citée 157 fois
2) Seaweeds in food products: Biochemical and nutritional aspects.  Mabeau S & Fleurence J (1993). Trends in Food Sciences and Techonology Citée 138 fois





Corps

Professeur des Universités

Informations complémentaires

Né le 18 Février 1960 à Narbonne (Aude)